«…и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.»

….братья, как часто мы получая милость от Бога тем не менее не славим Его, не имея никакой благодарности в сердце – этим эта женщина нам упрек. «Имевшая духа немощи» — если посмотреть на это прямо, то можно понять, что женщина имела что-то вроде частичного паралича или расслабленности мышц, из-за чего не могла разогнуться. Здесь мне вспоминается старец Паисий святогорец, который рассказывал об одном человеке который был долгое время парализован за то, что очень дерзко вел себя по отношению к старшим и не уступал место в автобусе пожилому священнику (причем парализован был тут-же на месте, а исцелился только после глубокого раскаянья). Из этого видно, что и с этой несчастной могло произойти что-то подобное по грехам. А так же видно и то, что она покаялась искренно и совершенно. Зная ее сердце Господь и исцеляет ее, причем даже не видим никаких просьб об этом с ее стороны, как бывает обычно на страницах Евангелия. И это, как мне кажется, еще и показывает ее смирение – она, как благоразумный разбойник, возможно считала, что по «делам своим приемлет» наказание.

Но еще, думаю нам нужно понять и то, что таким «духом немощи» для нас может стать всякая страсть, гнущая нас вниз к бренной земле и не дающая возвысится, соединившись наконец с Богом. Будь то корысть, лень, пристрастие к развлечениям, блуд или что-то еще. Душа человека, порабощенная страсти – искорёжена, согбенна, не может быть свободной. И если хочу исцеления должен поспешить отринуть страсть покаянием, смиряясь пред Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *